【ストリベリー・ラズベリー・ブルーベリー】
【ストリベリー・ラズベリー・ブルーベリー】
毎年6月になると、すごく気になることがあります。
それは、いちご畑がいつオープンするかということ。
毎日、農場のサイトでオープン日をチェックします。
オープンしたら、長靴、日焼け止め、水を持って、家から車で40分ほどの農場へかけつけますw
そして、2時間ほど一心不乱に、いちごを摘みますw
中腰だから腰や膝は痛いです。でも頑張りますw
大量に摘んだいちごは、家に帰ってからジャム作りをします。
畑で摘んできたイチゴは、お店で売っているイチゴとは全く違います。
アメリカのスーパーで売っているイチゴは、硬くて、しかも中が空洞になっています。そして、味もあまりなく、美味しくありません。
また大きすぎて、いちご大福にも適しません。
だけど、畑のイチゴは、少し小ぶりで柔らかく、とても甘いのです!!!
だから、毎年この時期を楽しみに待っているのです!!!
今年もたくさん摘んで来ましたよ〜
そしてジャムもたくさん作って、瓶詰にしました。
いちご大福も3回は作ったかな〜
白玉粉で作った求肥とあんこに包まれたイチゴ、、、
美味しい〜〜〜
手作りジャムは、売っているジャムとは比べものにならないほど美味しい!!!
もう売り物のジャムは食べたくない〜w
売り物のジャムって、ほとんど砂糖なんだなあと思います。
いちご狩りが終わったら、今度はラズベリー狩り!
ここのラズベリーは柔らかい!お店で売っているのは固いのですが。
ちょっと甘酸っぱくて美味しいので、ガシガシ食べちゃいます。
ラズベリーはジャムではなく、ソースにしました。
残り物の生クリームで作ったパンナコッタに、とろーりラズベリーソース!
めちゃくちゃ美味しいです!
ラスベリー狩りが終わったら、今度はブルーベリー狩りです。
来週から、毎年行っているブルーベリー農場が、オープンしま〜す!
楽しみで〜す!
毎年、この時期にベリーをムシャムシャ食べまくっているからでしょうか、
少なくともここ3年は、全く風邪を引いていませんwww
どうも、冬までベリーの効用は続いているようですw