NHKきょうの料理 ビギナーズ
【NHKきょうの料理 ビギナーズ】
みなさん、NHKの「きょうの料理」という番組はご存知ですよね?
もう60年も続いている番組だそうです。
ここアメリカでもNHKは見られます。
日本に住んでいる時はほとんど見たことのなかったNHKですが、
海外で見られるのは本当にありがたいです。
「きょうの料理」を、毎回録画しながら見ています。
月に一回の栗原はるみさんはとても楽しみにしていますし、
後藤アナのダジャレも大好きですw
今日お話ししたいのは、その「きょうの料理」ではなく、
姉妹番組(?)の「きょうの料理 ビギナーズ」です。
この番組は5分ほどの短い番組で、アメリカでは「きょうの料理」の後に続けて放送があります。
ビギナーズという名前からお判りだと思いますが、お料理初心者向けの番組なのです。
だから作るメニューもかなりベーシック。ベテラン主婦ならスルーしてしまいそうな番組なのです。
しかーし、これがですねー、ベテラン主婦にとってもとても勉強になるのです。
ベテラン主婦になると、定番メニューは、もうレシピを見なくても作れますよね。
だけど、自己流になっていたり、テキトーになっていたり、、、
この番組を見ると、自分の作り方は正しかったのかを振り返ることが出来るのです。
先日放送された「ハンバーグ」
今まで作っていた私のハンバーグは、ちょっと固めだったのです。
しっかり焼かないと、なかなか中まで火が通りませんからね。
それを改善するために、先日ロッジのスキレットを買いました(諸事情で返品しましたが。詳しくは過去の記事をお読みくださいw)。
途中からオーブンに入れたら、きっと柔らかくしっとりとしたハンバーグができるのではないかと思い、、、
それがですねー、この番組で「フライパンで片面が焼けたらひっくり返し、少量の水を入れて蓋をし、蒸し焼きにする」と知ったのです。
途中から蓋はしていました。でも、水は入れていませんでした。
早速やってみました。すると、普通のフライパンだけで、柔らかくてしっとりしたハンバーグができたのです〜!中にもしっかりと火が通っていました!
今までの自己流の作り方を反省しました、、、
以前、焼きそばの回があったのですが、
マルちゃんの麺を、炒める前に3玉を3分ほど電子レンジに入れると言っていました。
やってみると、固まっていた麺が簡単にほどけ、美味しい焼きそばが出来上がりました!
それまでは固まった麺をほどくため、お湯を少量かけて蓋をして蒸したり、ぐるぐるとお箸で混ぜたりしていました。
お湯をかけるとべちゃべちゃになっていたし、混ぜると麺が切れて、見た目がよくない焼きそばになっていました。
いや〜やっぱり自己流っていうのはダメですね、、、
それと、少し前に気がついたのですが、毎日の夕飯に目新しいものなんて別に作らなくていいんですよね。
毎日の夕飯に作るのは、この番組のように、定番メニューだけでいいんだと思います。
以前は色々と手作りしていました。パンにケーキ、レストランで食べて美味しかったエスニック料理など、、、
その理由として、一昔前は、日本のような美味しいパン屋さんやケーキ屋さんもなかったのですが、
ここ数年、日系の美味しいパン屋さんやケーキ屋さん、台湾や香港のケーキも売っているパン屋さんが、いくつか近郊にオープンしました。フィリピン系パン屋さんのドーナツも美味しいです。
もう、作らずにお店で買えばいいんです。そうすれば、製菓、製パン道具なども処分することができます(実際にいくつかはもう処分しました)
あ、これもミニマリスト精神ですよね???w
長々と書きましたが、「きょうの料理 ビギナーズ」、ベテラン主婦さんたちにこそ、おすすめです!
(サイトで、作るところだけですが動画が見られます〜)
NHKきょうの料理ビギナーズ 2017年11月号 [雑誌] (NHKテキスト)
- 出版社/メーカー: NHK出版
- 発売日: 2017/10/21
- メディア: 雑誌
- この商品を含むブログ (1件) を見る